?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как развить чувствительность к «тонким» ощущениям
blue
hanuman_ru
17:03 26.12.2011
Как развить чувствительность к «тонким» ощущениям

Простые упражнения для развития тонкой чувствительности. Они помогут вам развить внимательность, чтобы затем почувствовать и понять, что такое «энергетические каналы» и «чакры» так называемого «тонкого» тела.

Мы два поста подряд разбирали тему активации чакр по книжке, и при помощи наблюдения за чувствами. В связи с этим меня спрашивают: «А как почувствовать что-то, если чакра «заблокирована?». Вот этим сегодня и займемся. Для начала, отбросим понятие «заблкирована», «не могу», «не чувствую». Вы чувствуете, но или не привыкли анализировать то, что чувствуете, или какое-то более сильное ощущение перебивает остальные. А затем выполним несколько простых упражнений для развития чувствительности и внимания.

Ощущения в ладонях

Это самое простое. Если играли в эти игры в детстве — можете переходить к следующему пункту. А если интересно, то, садитесь с прямой спиной, закройте глаза, положите руки на колени, ладонями вверх и почувствуйте ладони. Затем хорошенько потрите ладонь о ладонь и снова положите ладони на колени. Ну что, ярче ощущаются ладони? Повторяйте упражнение, пока не ощутите ярко центры ладоней. Затем то же самое проделайте со стопами и с макушкой. После этого переходите к следующему упражнению.

Дыхание пяти сердец

Кроме того, что эта пранаяма быстро приводит вас к равновесию, к гармонии, она очень способствует развитию внимания. В идеале, она выполняется в позе лотоса, когда подошвы стоп обращены к небу. Если это пока для вас неудобно, делайте пранаяму лежа:

  • расслабьтесь, закройте глаза
  • почувствуйте центры ладоней, стоп и макушку.
  • можно представить, что это пять пульсирующих сердец, или пять отверстий для дыхания.
  • представляйте, что каждый вдох и выдох вы делаете через эти пять точек одновременно.
  • продолжайте 5-10 минут

Ассиметричные упражнения

Можно использовать любое упражнение йоги, которое выполняется сначала в одну сторону, потом в другую. Например, наклоны стоя вправо и и влево:

Встаньте ровно. закройте глаза, выровняйте дыхание и выполните неглубокий наклон вправо. Оставайтесь в наклоне от 30 секунд до минуты, уделяя большое внимание дыханию. Одно легкое будет сжато, второе будет легко надуваться. Выпрямитесь (глаза все еще закрыты) и сравните ощущения в правом и левом боку, правом и левом легком. Наблюдайте за ощущениями не меньше, чем выполняли наклон. Затем повторите в другую сторону.

В таком же режиме выполняйте все ассиметричные упражнения. Сначала вы будете чувствовать разную степень усталости мышц и силу кровотока. Затем ощутите, что не одна мышца, но две половины тела целиком чувствуют себя иначе. Будет разница в ощущениях в правом глазу и в левом, правом и левом ухе, в стопах, в ладонях... Со временем, вы научитесь чувствовать, как связаны эти точки между собой, какие каналы проходят между этими точками и как разогреваются эти каналы в упражнениях. Это и будет начало вашего познания собственной энергетической системы. Не по книжке, а на практике!

Практика в наблюдательном режиме

Выполняйте любые упражнения йоги, которые делали прежде, но после каждого ложитесь на коврик и расслабляйтесь ровно столько, сколько длилось упражнение. Во время такой практики легко почувствовать, какие зоны были задействованы в упражнении. Это поможет вам изучить свойства упражнений и применять их по необходимости, чтобы снять боль и поправить свое самочувствие.

Ассиметричные пранаямы

Прекрасный пример — Нади-шодхана пранаяма что значит очищение нади (энергетических каналов). Сядьте ровно, с прямой спиной. Сложите руку (мужчины — правую, женщины — левую) в Вишну-мудру. Указательный и средний пальцы прижаты к ладони, мизинец и безымянный соединены.

Выполните легкую Мула-бандху (нужно слегка поджать мышцы промежности). Большим пальцем (легким нажатием) перекройте поток воздуха в ноздре (мужчины — в правой, женщины — в левой).
Полный цикл пранаямы для мужчин: вдох через левую ноздрю, выдох через правую, вдох через правую, выдох через левую (для женщин — наоборот). Повторите полный цикл не менее 12 раз.
Эта пранаяма сначала работает незаметно. Она очищает два основных энергетических, проходящих спиралями вдоль позвоночника — Иду и Пингалу.
Сначала это будет просто нудное дыхание с одной ноздрей. Но со временем вы научитесь на вдохе и выдохе проводить внимание через одну и другую части тела. Почувствуете, что способны раздувать сильнее то одно легкое, то другое. Когда это случилось у меня, я долго думала, что это самообман. Но однажды я решила проверить это, лежа в наполненной ванне. Вдохнула одним легким и... меня тут же перевернуло надутым боком кверху!

Еще один пример: дыхание одной ноздрей. Это дыхание мы рассматривали как способ регуляции психики в статье о том, как быстро успокоиться, если очень надо. Кроме основного эффекта, это упражнение пробуждает и вашу чувствительность и внимательность к тонким взаимосвязям дыхания и разных психических состояний.
Попробуйте дышать 1-3 минуты только правой ноздрей, а потом столько же только левой. Советую сначала сделать выводы о том, как как это действует на вас, а потом пройти по ссылке и проверить, какое дыхание должно было вас успокоить, а какое — возбудить.

Разумеется, это далеко не все возможные способы развить чувствительность. Но, для того, чтобы начать чувствовать, этого вполне достаточно. Успехов в практике!

В статье использованы иллюстрации из книги Свами Шивананды «Новый взгляд на традиционную йогатерапию».


read more at Хануман.ру blogs

Tags: