hanuman_ru (hanuman_ru) wrote,
hanuman_ru
hanuman_ru

Что подарить йогу на Новый год?

00:47 08.12.2011
Что подарить йогу на Новый год?

Йоги — особенные люди. Они пытаются освободиться от желаний, поэтому и подарки нужны особые. В этом посте — простые и оригинальные идеи подарков, советы о том, как их сделать своими руками и ссылки на магазины, где их можно купить.

Набор для практики йоги: в него могут войти коврик для йоги, чехол для коврика, специальное супер-впитывающее полотенце, нескользящее покрытие, ремень и блок, облегчающие выполнение упражнений, одеяло, плед, подушка для медитаций и даже ароматическая подушечка для глаз. Лучше всех остальных коврик из натуральной резины. Не всякий йог готов разориться на такой, а получить его в подарок — это целый праздник. А чехол для коврика лучше брать синтетический, он прочный, не линяет, защищает коврик от дождя и легко стирается.

DVD или книга для практики йоги. Это самое простое решение, без больших затрат времени и денег. Вопрос в том, как выбрать подходящую книгу или нужный диск. Если ваш любимый йог практикует давно и выбрал для себя конкретный стиль практики (например Кундалини йогу, или Аштанга-йогу), то диск с другими практиками, скорее всего будет ни к чему. Если ваш йог — начинающий, тогда можно смело брать диски с основными упражнениями, пранаямами ему будут полезны.

Измельчитель, блендер или соковыжималка — что-нибудь для приготовления свежих пюре, витаминных овощных коктейлей, соков и других блюд из сырых продуктов. Многие йоги предпочитают «живую» пищу, не прошедшую термообработку, а это требует специальной техники для приготвления пищи. Только не продешевите с покупкой: блендер за 800-900 рублей долго не живет (проверено) и орехи не мелет.

Термос или сумка для обедов. Важная вещь для вегетарианца. Избавляет от проблем с поиском вегетарианских кафе, чтобы подкрепиться в середине рабочего дня.

Принадлежности для чайных церемоний. Обычно это специальный стол с поддоном, чайник, микро-чашечки, статуэтки, среди которых есть презабавные. Например, лягушка, которая становится золотой, если полить ее водой. Или «писающий мальчик»: керамическая фигурка с дырочкой опускается в холодную воду, наполняется
водой и ставится на столик. Если ее полить кипятком, внутри нее возрастает давление и... мальчик начинает резво писать на всех.

Одежда для практики йоги. Простой и очень полезный подарок, который точно пригодится.

В нашем магазине вы можете подобрать мужской или женский комплект одежды, которая сделана специально для практики йоги. Особый крой обеспечивает свободу движения, качественные швы предусматривают возможность прыжков, шпагатов, сложных скруток. Ткань не линяет и долго сохраняет форму. Медитативные надписи на майках служат напоминанием о практике и настройкой. «Ом», «Balance», «Silense of space», «Happiness» — это наши пожелания вам в Новом году!

Носки для йоги. Идеальный подарок в зимнюю пору. Многие люди мерзнут и боятся практиковать йогу босиком, а в носках практика превращается в каторгу, особенно когда инструктор просит посильнее давить ногами в пол (я обычно именно это и требую). В носках с нескользящими наклейками эта проблема отпадает.

Тренер сна. Такого ваш любимый йог (или йогиня) йог точно не будет ожидать. Этот прибор собирает данные о том, как вы спите: сколько времени занимают разные фазы сна и насколько эффективен сон. Собрав эти сведения, вы загружаете их на специальный сайт, который проводит детальный анализ вашего состояния в текущий момент. В итоге вы получаете рекомендации: когда, как и сколько вам нужно спать, чтобы полностью восстанавливаться во сне. Купить тренер сна.

Майка с индийским узором «хэндмэйд». Можно купить готовые, но интереснее сделать самому. Это не сложно. Вам понадобятся:
обычная трикотажная майка или футболка, или специальная майка для йоги.  

  • примеры узоров
  • акриловые краски для ткани или контур для ткани (я беру питерские краски Decola, их продают даже в канцелярских магазинах). Только не спутайте с красками для батика: они жидкие, подходят для рисования внутри контура, иначе будут растекаться.
  • Тонкая кисть
  • Фен (не обязательно, но с ним быстрее)
  • Маркер для рисования по ткани (не обязательно)

Как сделать: нанесите узор на ткань маркером, карандашом или даже шариковой ручкой. Нанесите краску. Если требуется несколько красок, дайте ткани высохнуть, или подсушите ее феном. Если хотите создать цветной фон, можно растворить немного краски в воде и смочить футболку, или нанести красящую воду губкой. После этого дайте ткани высохнуть и только потом приступайте к рисованию. Когда закончите, оставьте рисунок на сутки, а затем тщательно прогладьте его с изнаночной стороны или через ткань на максимально допустимой для этой ткани температуре.
Смотрите видео: как разрисовать майку акриловыми красками.

Бутылка для воды или ваза с индийским орнаментом (сделать самому). Волшебный подарок, который можно сделать своими руками. В художественных магазинах продаются краски и объемные контуры для рисования по стеклу. Нужно выбрать подходящую бутылку, обезжирить ее (спиртом или ацетоном), нанести узор контуром, дать высохнуть и заполнить пространство внутри контуров цветными красками.

Ниндзя-шузы — подарок для оригинальных людей, а йоги — известные оригиналы. Эти забавные и удобные ботинки помогут вашему любимому человеку подчеркнуть свой особенный взгляд на жизнь. Купить ниндзя-шузы.

Деревянный человечек из Икеи. Симпатичный манекен, который умеет выполнять упражнения йоги. Продается в Икее, и в интернет-магазинах.

Набор благовониий. Универсальный подарок. Можно не переживать, что кто-то подарит такие же, потому что благовония — это расходный материал, их много не бывает. Ароматные сувениры вообще хорошо иметь дома, как подарки про запас, не только для Нового года, но на любой праздник.

Неокуб из магнитов. Сам по себе он никак не связан с йогой. Но вы можете сделать из него фигурку в форме какой-нибудь Вирабхадрасаны... Смотрите видео: как делать из неокуба всякие забавные фигурки. Что еще можно сделать из игрушки

Музыкальные инструменты для медитаций

Варган. Прекрасный инструмент, любимый многими йогами. Игра на варгане по своему действию близка к пранаяме (искусству управления энергией при помощи дыхания). А звук варгана, пронизывая вибрациями все тело, легко вводит в медитативное состояние. Купить варган можно в этнических магазинах, в интернете. Но чтобы вы имели представление о том, как звучат разные варганы, советую заглянуть на питерский сайт о варганах. Здесь вы найдете варганы со всего мира, поймете, чем они отличаются и услышите, как прекрасно можно на них играть.


Поющая чаша. Это не просто музыкальный инструмент. Это инструмент для медитаций, в том числе целительных. Чаши бывают разные: литые, кованые, большие, маленькие, с узорами и неказистые, есть даже современные стеклянные чаши. Но главное — не то, как она выглядит, а то,к ак она звучит. Чем чаша крупнее, тем ниже и богаче звук (и тем выше цена :)). Чаши с разными звуками воздействуют на разные энергетические центры тела (чакры), приводят их к гармонии. Это похоже на то, как если бы вы настраивали пианино при помощи камертона. Настроили — и оно звучит прекрасно. Где купить тибетскую чашу.

Индийские барабаны. Если ваш йог увлекается индийской музыкой, но сам не играет, проще всего подарить ему барабан. Даже неумелая игра на таком барабане снимает стресс, отвлекает от суеты, избавляет от тревожных мыслей. Всякий, кому нравится мягкий звук индийских барабанов,обрадуется такой игрушке. Купить индийские барабаны, а также колокольчики, ситары, «Шум дождя» и другие музыкальные инструменты. можно в специальных магазинах или с рук, на интернет-распродажах.

Честно говоря, остановиться трудно, я еще не сказала про индийские украшения для дома, этническую одежду, аромалампы, мыло ручной работы, книги с вегетарианскими рецептами и много чего еще... Это только поначалу кажется, что йогу ничего не надо. Но, если разобраться, наше «не надо» — это подчас попытка справиться со страданием от нехватки чего-то важного. В какой-то момент такая аскеза полезна. Но не иногда она уводит от цели. Человек, практикующий йогу, стремится постичь свою божественную суть, свою способность уметь и иметь все, что только может быть в этом мире. Но, пока мы еще не постигли это, давайте будем чаще радовать друг друга так, как умеем: улыбками, объятьями и подарками!


read more at Хануман.ру blogs

Tags: йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments