?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Упражнения йоги для лечения глаз
blue
hanuman_ru
17:07 14.11.2011
Упражнения йоги для лечения глаз

Нарушения зрения возникают от неумения расслаблять глаза — так утверждает Йог Раманантантата в книге «Упражнения йоги для глаз». В этом посте я изложу несколько упражнений, которые он рекомендует для скорейшего восстановления зрения.

Упражнение для увеличения кровоснабжения глаз

  • Исходное положение: пятки вместе, носки врозь, руки — вдоль тела, газа закрыты.
  • Делаете вдох и на задержке дыхания наклоняетесь вперед так, чтобы голова была ниже уровня сердца, и висите, как надутый воздушный шарик. Колени можно сгибать.
  • Считаете до 5, потихоньку выпрямляетесь и только после этого — медленный выдох.

Затем обязательно — очищающее дыхание йогов:

  • Полный вдох, задержите дыхание на несколько секунд.
  • Выдох короткими порциями, с усилием, через сжатые губы со звуком «С».

После этого можно повторить все с самого начала.

Чтобы добиться максимального эффекта, надо полностью расслаблять глаза, голову и шею, когда вы нагибаетесь, чтобы обеспечить максимальный приток крови к глазам. Задержку дыхания со временем нужно увеличивать секунд хотя бы до 10. Кровь, насыщенная кислородом, вымывает все яды, скопившиеся в глазных мышцах из-за их постоянного напряжения и плохого кровоснабжения. Восстановление зрения, как и лечение любого другого органа невозможно без улучшения кровоснабжения. Для нормального течения крови необходимо расслабиться. Согласно постулатам йоги, любое нарушение здоровья, и в том числе нарушение зрения, нужно лечить в первую очередь расслаблением.

Предостережение: людям с больным сердцем и серьезными нарушениями сосудов и сетчатки глаз (например, отслоение сетчатки), нужно наклоняться осторожнее. Важно не ощущать дискомфорта. Положите рядом с собой зеркало, чтобы посматривать на глаза. Если они начинают краснеть — остановите упражнение и отдохните.

Как помочь уставшим глазам

Если глаза уже очень устали, их можно быстро освежить, если немного усилить описанное упражнение. Для этого нужно делать все то же самое, только наклонять голову максимально низко и на задержке дыхания несколько раз зажмуривать и расслаблять глаза. Получается эффект насоса. Если вы не в состоянии расслабить глаза, то прокачайте их кровью хотя бы так.

Что еще советуют йоги, чтобы восстановить зрение

Почаще менять нагрузку для глаз. Во время работы почаще посматиривать в окно, вставать, проветривать комнату.
Все перевернутые позы и наклоны, где голова опускается ниже сердца: Стойка на лопатках (Саламба Сарвангасана), поза плуга (Халасана), наклон с широко расставленными ногами (Прасарита Падоттанасана), Наклон вперед (Уттанасана), Поза собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)
Массаж глаз: сидя за столом, опустите лицо на ладони так, чтобы пальцы были на лбу, а основания ладони касались глаз. Легко надавливая массируйте глаза 1-2 минуты. В глазах должно появиться ощущение тепла.
Оладонивание: закрыть глаза ладонями, чтобы свет не проникал и не было давления на глаза. Расслаблять глаза до тех пор, пока не пропадет восприятие цветовых пятен. Ровный черный-черный означает, что глаза полностью расслабились. Это трудно достижимо, но это сильное средство для лечения глаз. При полном расслаблении восстанавливается полноценное питание и очищение глаз.

Где найти книгу Йога Раманантаты о йоге для глаз

Книгу Йога Раманантаты можно скачать. Но я рекомендую все-таки купить ее. Она тоненькая, недорогая. Зато очень удобно носить ее с собой и выполнять советы на ходу — на улице, в транспорте. Вот несколько интернет-магазинов, где ее продают: Спринер,
Торговый дом книги «Москва», «Озон».

Полезные ссылки


read more at Хануман.ру blogs

Tags: