?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фото-отчет о поездке в школу-интернат в Новомосковске
blue
hanuman_ru
00:06 31.05.2011
Фото-отчет о поездке в школу-интернат в Новомосковске

Друзья! Сегодня-завтра — последние дни, когда вы можете принять участие в нашей акции помощи детям-сиротам с минимальной потерей времени:). Впрочем, если вы решитесь потратить именно время и съездить к ребятам, свяжитесь с нами. Это гораздо лучше! Моя поездка показала, что внимание и забота куда важнее в интернате, чем посланные посылкой игрушки.

Я отправилась в интернат вместе с другими волонетрами. И попали мы как раз на последний звонок. Здесь это большой и трогательный праздник, а не просто торжественная «линейка», как в обычной школе. Просто с началом каникул большинство ребятишек уезжают по родственникам (у кого есть) и на выпускном, после экзаменов, прощаться будет уже не с кем. А попрощаться надо, это же не просто школа. Это семья.

В этом году здесь всего 11 выпускников: одна девочка, остальные — мальчишки :)
По традиции они выстраиваются в колонну и под предводительством директора и руководителей проходит по всем этажам школы. Остальные ребята, уже разодетые для прощального концерта, выстраиваются в живые коридоры по пути торжественного марша.

Первоклашки поздравляют выпускников. В интернате большая концентрация детей с нарушениями речи, плохой дикцией. Поначалу это непривычно. Также очень странно было встретить в провинциальном русском интернате безумно красивого темнокожего мальчика с серьгой в ухе...
Отмечу, что в интернате хороший хореограф. Ребята замечательно танцуют, и с успехом могли бы выступать в других местах, не только в своей школе.

Ребята из Клуба волонтеров подготовили выпускникам подарки. Среди 11 выпускников семеро — сироты. Для них подарки особенные. 

Уходя из школы, они по сути уходят из дома. Теперь кто-то поселится в общежитии института или техникума, у кого-то остались права на часть родительского дома (директор интерната Сергей Логачев проходит множество судов ежегодно, чтобы не дать родителям пропить ту часть жилья, которая по праву принадлежит детям). Так или иначе, расставаясь со школой, ребята попадают в жизнь довольно аскетическую. Никакого своего хозяйства, вроде утюгов, сковородок, не говоря уже о компьютерах и мобильных телефонах, у этих ребят пока нет.


Праздник закончился. Домашние дети разъехались к родственникам. А мы с волонтерами устроили пикник для ребят, живущих при интернате.


Краски и цветные мелки, которые я привезла с собой, долго валялись на траве без дела. Стоило начать рисовать самой, как собралась целая команда и мы расписали несколько метров асфальтовой дорожки!

Потом то же самое случилось с маркерами для боди-арта.


Мы играли мяч, искали клад, жарили сосиски, ходили на руках, пробовали йогские позы (куда же без них), учились фотографировать и... знаете, что стало понятно? Отправить игрушки, деньги в детский дом, это, конечно, хорошо. Но это меньшее, что можно сделать. Ребята, конечно, ждут подарков, но по настоящему оживляются только в ответ на готовность быть вместе, на активное внимание. Поэтому если правда хотите что-то сделать, лучше запаситесь временем, терпением, хорошим настроением и возите не свои игрушки, а себя самих. Просто так вас туда не пустят, конечно. Нужно договариваться с руководством. Но проще всего — ехать с ребятами из Клуба волонтеров. У них поездки расписаны на каждую неделю.

Еще фотографии с нашей поездки.


read more at Хануман.ру blogs

Tags: