?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Женская йога. Советы Татьяны Хван
blue
hanuman_ru
13:32 16.05.2011
Женская йога. Советы Татьяны Хван

Таня Хван — украинский преподаватель хатха-йоги, — заинтересовала меня своей методикой SS-Yoga (Супер-секси-йога). Думаю, многим женщинам тоже будет интересно, что это такое.

— Таня, откуда взялась твоя SS-yoga?

— В Тайланде, я обратила внимание на неимоверное количество трансвеститов. Женская энергия там ощущается во всем: в энергии океана, дождя, Луны, в их религии. Доброжелательность, мягкость, чистосердечность по отношению к другим, даже предрассудки — все это женские качества. Мне кажется, избыток женской энергии и привел к рождению мужчин с женской душой. Под впечатлениями собственных ощущений именно в Тайланде я и создавала свой комплекс SS.

— В чем особенности этой практики?

— Она основана на раскрытии Свадхистхана-чакры, продуцирующей сексуальную энергию (два пальца ниже пупка). Это место рождения эмоций, творческих способностей, и самой женской энергии Шакти. Мальчик вы или девочка — это есть в вас. Это основная энергия, которая движет всем живым. Здесь же заложены наши сексуальные стереотипы — природные, и те, которые внушило нам общество. С этой чакрой связано то, как мы принимаем и оцениваем себя в качестве мужчин и женщин, учитывая возраст и период жизни. Когда чакра не уравновешена, у человека может отсутствовать забота о других,  понимание ближнего, уверенность, с которой человек воспринимает мир. Знание об этом легло в основу комплекса для поднятия Шакти, женской энергии, для гармоничного самовыражения и уверенности.

— Как этот комплекс влияет на тебя саму?

— Он помогает мне восстановить природные процессы в организме. Усиленно тренируясь, занимаясь плаванием, раньше я страдала от сбоев в женском цикле, но вот уже 7 лет не знаю, что это такое, несмотря на нагрузки и постоянные путешествия. Важно дать своему телу знать, что мы заботимся и ценим его, для этого есть специальные асаны. 

SS-Yoga Татьяны Хван.SS-Yoga Татьяны Хван.

— Какие это упражнения? Каков их эффект?

— В нашем двуногом теле органы тазовой и брюшной полости со временем опускаются вниз, и таз поддерживает органы снизу. Женский таз, в отличие от мужского, должен обеспечивать вынашивание и рождение ребенка, поэтому крестец у нас от природы наклонен назад, подвздошные кости раздвинуты шире. Вот почему женщинам так важно научится направлять копчик вперед, сокращая мышцы тазовой полости и поддерживая органы на своем месте. На языке йоги — это называется Мула Бандха (нижний замок). Попробуйте: направьте копчик внутрь и сократите мышцы промежности. Представьте, что перекрываете поток, когда торопитесь в туалет. Выполните «замок» на вдохе — сокращайте, и расслабляйте мышцы тазового дна на выдохе. При этом тело анатомически выравнивается, стимулируются парасимпатические волокна, расположенные у основания позвоночника, что восстанавливает здоровье и поддерживает репродуктивную функцию. Затем важно научится расслаблять эти, скрытые мышцы. Закрепощенный таз не дает сексуальной энергии свободно протекать в теле. Прогибы назад помогают расслабить крестец и копчик, раскрепостить ягодицы. Это дает возможность постепенно сбросить ограничения и страхи, привитые воспитанием. Вместе с раскрепощением развивается четкость ощущения комфорта или дискомфорта с другим человеком уже на уровне взгляда. Некоторым людям это чувство присуще изначально, но с практикой развивается у всех. Вы обнаруживаете, что ваше тело всегда находится в нужном месте, в нужное время, и никогда не ошибается — в ощущениях «свои и не свои».

— На что обращать внимание в выполнении упражнений, которые ты даешь в интернете?

— Важно научится не только управлять телом, но и выравнивать его. Как вещи в чемодане, если его швыряют работники багажного отделения, находятся не на месте, так и наши органы часто бывают в смятом, сбитом состоянии. Чтобы освободить и распределить их по местам, необходимо научиться переворачивать тело и правильно дышать.
Переворачивать таз выше головы важно, чтобы пополнить запасы энергии и продлить молодость. Женщинам особенно важны перевернутые позы, особенно во время беременности. Исключение — критические дни. При обильных и продолжительных месячных перевернутыми позами можно остановить «красные дни календаря». На Тибете это называется «убить красного дракона». Некоторые тамошние монахини даже выполняют такие практики, чтобы перевести женскую энергию в универсальную энергию «ци». 

— С чего начать домашнюю самостоятельную практику?

— Мое представление о самостоятельной женской практике дома начинается с восстановления женского здоровья. Основным показателем здоровья является нормальный регулярный цикл. В эти дни обостряется интуиция, поэтому лучше побыть одной хотя бы час в день, потому что женщина точно знает, что в ее организме не так, если есть проблемы в отношениях с окружающими, то, как их устранить. Покой в эти дни — лучшее лекарство. Организм сам говорит о том, что ему надо отдохнуть и очиститься. В это время женщина очищается от токсинов, от загрязнений нервной системы, вот почему необходимо бережно относиться к себе в эти дни.

Огромная благодарность Тане за то, что поделилась опытом!

Если у вас есть вопросы по женским практикам — пишите в комментариях. Мы попросим Таню ответить на них.

Попасть на занятия к Тане можно в Кременчуге, или 10-20 июня в Крыму, где Таня проводит курс «Flying yoga» на тему: «Женская практика – восстановление женского здоровья». 


read more at Хануман.ру blogs

Tags: