?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Йога с иконой: как работают изображения святых
blue
hanuman_ru
12:25 15.02.2011
Йога с иконой: как работают изображения святых

Наткнувшись на днях на репродукции древнерусских икон из собрания Русского музея в Петербурге, я вдруг поняла, что они воздействуют на человека так же, как йога, только еще проще. И в этом нет никакой мистики.

Концентрация внимания

Первое, что дает практика созерцания иконы — это концентрация внимания. Сосредоточивая внимание на молитве, или восприятии изображения, мы отвлекаемся от проблем, боли и суеты. А это и есть первая и главная задача йоги: «Йога читта вритти ниродхах» («Йога — суть остановка суеты ума») — именно с этих слов мудрец Патанджали начинает знаменитые Йога-сутры.

Управление эмоциями

Управление эмоциями — также одна из главных задач йоги. Созерцание иконы выполняет эту задачу очень просто. Воспринимая изображение святого, мы автоматически осуществляем сонастройку с ним (так устроена человеческая психика). При этом очень быстро меняется наш эмоциональный настрой. Это происходит потому, что в иконе нет никакой информации о «несчастье». Даже лица мучеников светлы и вдохновенны. Как бы мы ни оценивали изображение умом, наше сознание воспринимает информационный посыл иконы: «Страдание иллюзорно».

Физиологическое воздействие

Помнится, мы уже писали о том, как эмоциональный настрой связан с гормональным фоном в статье про йогу и стресс. Стоит изменить выражение лица — и соответствующая команда поступает в эндокринные железы. В кровь выбрасываются необходимые гормоны, вызывая в теле реакции, соответствующие настроению, которое сообщила нам икона. Расслабляются мышцы, улучшается кровоснабжение, начинают работать органы, которые мы неосознанно зажимали. Конечно, происходит и более тонкая настройка — на вибрационном уровне. Но это пусть объясняют ядерные физики. Я же хочу сказать, что «чудесное исцеление» — это очень и очень реальная вещь, и для нее есть место в вашей жизни, а не только в «сарафанном радио».

Воздействие на энерго-информационные центры (чакры)

Сонастройка с иконой вызывает смещение точки, к которой привязано ваше внимание. Посмотрите: лица святых на иконах, не бывают умными. Взгляд рассеянный, выражение лица спокойное до того, что на улице с таким выражением лица сочтут за дурака... Намеренно перенимая выражения ликов одного за другим, я поняла, что их внимание не сконцентрировано в глазах, как это обычно бывает у нас. Перенимая настроение иконы, я чувствовала, как внимание собирается либо в центре лба, либо в сердце. Активизируя лобную чакру, я чувствовала, что перестаю реагировать на что-либо: восприятие становится чистым от оценок. Когда активизировалось сердце, я чувствовала только любовь.

Духовное развитие

Специально помещаю здесь изображение новгородской иконы Чудо Георгия о Змие. Сюжет: победа святого над демоном, пожиравшим красавицу. Но вглядитесь в лицо победителя: он смотрит на змея влюбленными глазами! Пронзает змия так, словно ласкает любимое дитя. Попробуйте с начальником поспорить с таким же лицом! Тогда поймете, какую духовную работу проделывает с вами икона! Скажу честно: редкие тренировки на коврике приводили меня в состояние, когда я была способна так смотреть на человека!


read more at Хануман.ру blogs

Tags: